当前位置 > 信息公开

总务处处长办公会议记录

芜湖职业技术学院

 

总务处处长办公会议记录

 

会议时间:2017年11月11日下午

会议地点:南校区三食堂326会议室

参加人员:吴守法、范大伟、臧  凯、张建华、尤  凯、张 军

王 辉、许 明、王 健、李 宏、吴  健

缺席人员:范大伟(因病请假)

会议主持:吴守法

会议记录:吴  健

会议内容:1、研究落实整改罗珊红书记早餐会有关提案内容;

2、通报学生公寓基本情况;

3、通报落实院办抄[2017]13号文件内容;

4、通报省教育厅食堂重点检查精神;

5、通报南校区教工楼外立面改造和屋面防水维修事项;   6、研究暑期加班费事项。

一、研究落实整改罗珊红书记早餐会有关提案内容

吴守法(总务处处长):上周罗珊红书记在北校区开展了早餐会活动,收集了学生提出的不少提案,方案中很多内容涉及到后勤工作,下面请张建华同志就涉及到后勤方面的提案,给大家进行通报并拿出初步的整改落实意见,大家再共同研究一下如何更好地整改解决。

张建华(总务处副处长):涉及到后勤工作方面的提案,我们也归纳了一下,共有10个方面问题,针对这些问题我们也针对学校实际和后勤工作,拿出了初步的落实整改意见,现通报并提交会议研究。

(一)优化本科生教室环境,建议安装空调,桌椅陈旧,需要更换问题。落实整改意见:目前本科班部分教室安装了部分空调,教学楼部分阶梯教室也已安装了空调,现正计划将北校区科技楼6、8层做为本科班教室。对目前现有本科班的课桌椅已做了2018年预算。

(二)北校区目前在校生人数多,餐厅和浴室使用紧张,希望学校采取措施,加以解决;食堂需要消毒柜;校园卡充值采用支付宝支付。落实整改意见:1、北校区食堂就餐面积共约7000平方米,符合省教育厅人均就餐面积标准。学生在就餐高峰期内集中就餐造成拥挤现象,该现象仅仅持续约十分钟左右,高峰期过后便恢复正常。2、目前食堂均已有消毒柜,总务处将进一步加强对前后场消毒设施设备进行检查和督促。3、校园卡业务属于财务处,请与财务处积极沟通解决。

(三)综合楼北边宿舍没有阳台,没有地方晒衣服,到连续阴雨天则情况更为严重;宿舍线路老化,经常停电;宿舍靠近公路边很吵闹,噪音大,应安装隔音板。落实整改意见:1、北边宿舍能否安装晒衣架,需与市容部门进行协商。现有条件下,学生可在走廊和公共晒衣场晾晒;2、学生宿舍目前有两条线路,一条为空调,一条为照明(含插座)。由于新的智能系统对超负荷有量化设计,所以有过载负荷或恶意负荷就会自动断电保护。下一步总务处继续加大对学生公寓确为老旧线路进行排查并适机改造。3、安装隔音板事项,总务处将向学校专题汇报。

(四)修缮校内车棚,增加电瓶车充电点。落实整改意见:总务处根据现场情况和师生实际需求拿出具体维修改造计划,并报学校行政办公会议研究。

(五)建议学校可以对部分老旧宿舍诸如漏水,门窗损坏,墙面裂缝等进行及时维修,积极改善住宿条件,2栋宿舍洗漱间管子漏水经维修后仍然漏水。落实整改意见:北校区学生公寓(除4、5、6号楼)基本为老旧学生公寓,建设年代较长,室内设施设备、室外屋面、墙面及门窗等多有破旧,造成诸如漏水,门窗损坏,墙面裂缝等情况。总务处将要求物业公司进一步加大巡查力度,发现问题及时维修。同时对学生报修,及时进行维修。

(六)建议学校晚间加强巡逻,加强宿舍门卫管理,不能让非学校的人员随意进出,确保学生人身及财产安全。落实整改意见:1、总务处将督促物业公司严格按照学生公寓管理的规章制度,加强对宿舍门岗和外来人员的管理。2、目前学校已启动在部分学生宿舍安装智能门襟和智能门锁的试点工作。

(七)学校不少路灯晚上不亮,建议学校及时检修,确保夜间学生安全。落实整改意见:高杆路灯招标已确定中标单位,下步将尽快安排高杆路灯集中维修或更换高杆路灯头。

(八)综合楼有反映存在偷窥女浴室情况。落实整改意见:1、对平台上窗户贴上窗花纸,拉上窗帘;2、总务处会同保卫处督促安保人员加强巡视;3、为加强管理拟装上监控设施,严查偷窃者;4、条件具备时,将综合楼女生全部调整至其它宿舍。

(九)北区宿舍九栋顶楼漏水,7栋没有阳台,下雨没有地方晾衣服,造成走廊积水。落实整改意见:1、现有条件下,学生可在走廊和公共晒衣场晾晒;2、总务处继续加大对老旧学生公寓内部的检查,适时进行维修改造;3、对学生反映的漏水问题,总务处立即到现场核查后,能立即处理的立即处理;不能立即处理的立即拟订方案上报学校。

(十)学生在宿舍养宠物。517、518教室漏雨,没有投影仪。落实整改意见:1、总务处督促物业公司严格对照学生公寓管理制度抓好学生公寓管理,杜绝宿舍内养宠物。2、保卫处要求安保公司对校园违规养宠物现象进行一次核查和清除,严禁任何宠物进入学生公寓;3、总务处立即对两个教室漏雨问题进行检查,立即进行必要的维修处理。4、投影仪需向教务处反映。

 

 

二、通报学生公寓基本情况

吴守法(总务处处长):近期省高校后勤协会下发文件要求对高校学生公寓基本情况进行调查。为做好这项工作,宿管科进行了摸底清查,现在请许明同志就此情况在会上通报。

许 明(宿管科科长):这次省高校后勤协会调查主要内容为现学生公寓的现状、标准化建设基本情况,包括公寓总数、建筑总面积、公寓间数构成、公寓基础设施构成、床铺总数、信息化建设内容,物业托管形式及从事公寓楼内保洁管理人员等情况。针对这次调查内容,宿管科与物业公司进行了深入的摸底,实事求是地填写了相关的表格,并进行了上报。

 

三、进一步落实院办抄[2017]13号和19号文件有关内容

吴守法(总务处处长):院办抄[2017]13号和院办抄[2017]19号文件已下发很长时间了,为进一步抓好落实,现就有关工作强调如下:第一关于工字楼腾空及安置方案。现由王辉同志将方案通报一下。

王  辉(总务科科长):北校区工字楼已鉴定为D级,属危房,楼内现有总务处、校医院、团委、单身教师公寓、经纬班教师宿舍、自管会、校卫队、收发室等部门。具体调整方案如下:

因北校区工字楼鉴定为D级,属危房,学校将按相关规定进行维修。楼内现有总务处、校医院、团委、等部门需限期搬出。另因本科班办学需要,需将科技楼现有12间教室扩增至18间。总务处经过实地查看,提交安置改造方案如下:

拟将校医院搬迁至科技楼一层,使用原继续教育学院、团委的六间办公室(102、103、104、105、106、107)。

团委

105

继教学院

104

继教学院

103

继教学院

102

值班室

101

 

门厅

 

楼梯

原一层分布

楼梯

预留或党校

106

继教学院

(教材发放室)

107

配电房

108

电梯

厕所










 

校医院

105

校医院

104

校医院

103

校医院

102

值班室

101

 

门厅

 

楼梯

调整后一层分布

楼梯

校医院

106

校医院

107

配电房

108

电梯

厕所










将科技楼六层和八层的应用外语学院以及思政部、基础部办公室改造成教室后交由本科班办学使用。由基建办与教务处沟通后制定改造具体方案。

原科技楼七层实验实训中心、督导室、校企合作办、科研处使用的4间办公室交由团委使用(707、708、709、710),教务处腾出一间作为督导室办公室,其余保留不变。

教务处

706

教务处

705

教务处

704

教务处

703

教务处

702

教务处

701

楼梯

原七层分布

楼梯

实验实训中心

707

督导室

708

校企

合作办

709

科研处

710

教务处

(档案室)

711

电梯

厕所











 

教务处

706

教务处

705

教务处

704

教务处

703

教务处

702

教务处

701

楼梯

调整后七层分布

楼梯

团委

707

团委

708

团委

709

团委

710

教务处

(档案室)

711

电梯

厕所











原九层、十层的书记、校长办公室合并至九层办公。对九层进行改造,改造后南面办公室8间(7名院领导加院办),北面会议室1间,接待室1间。

改造后九层效果图

908

907

906

905

904

903

902

901

楼梯

楼梯

910接待室

909会议室

电梯

厕所

原科技楼十层改造后交给应用外语学院、思政部、基础部、校医院四个部门使用。

校医院1008

药品库1007

基础部1006

基础部1005

思政部1004

思政部1003

外语1002

外语1001

楼梯

楼梯

1010会议室

基础部1011

思政部1010

外语1009

电梯

厕所

科技楼十一层共8间办公室,监察处、国资处、宣传部、人事处及预留会议室这五间使用率较低,建议交由继续教育学院办公使用。袁龙喜书记办公室、财务处报销大厅、财务处设备机房保留不变。北校区教材科书库隔出一间作为继续教育学院书库,并将教材科办公室隔出一间交由继续教育学院作为书库管理使用。

财务处办公室

(服务器设备房间)

1106—1107

监察处1105

国资处

1104

宣传部

1103

袁龙喜

1102

组织人事处

1101

楼梯

原十一层分布

楼梯

会议室(预留)

1108

财务处报销大厅

1109—1110

电梯

厕所










 

财务处办公室

(服务器设备房间)

1106—1107

继教院1105

继教院

1104

继教院

1103

袁龙喜

1102

继教院

1101

楼梯

十一层分布

楼梯

继教院资料室

1108

财务处报销大厅

1109—1110

电梯

厕所










保卫处(含值班室)仅限使用专家楼一层和二层1间。工字楼内的总务处、自管会、校卫队、记者团等部门搬至专家楼二至三层。

对工字楼内单身教师宿舍的安排,将严格按照《芜湖职业技术学院单身教工临时过渡住房管理办法》进行排查,不符合条件的劝其退房,一律不予以安排;符合条件的给予安排。具体步骤为:先安排空置的教工宿舍楼三套居住,安排不下的人员拟采取货币补助的办法实施,具体待总务处市场调研后拿出完整方案。

注:对涉及到的部门办公室调整一律严格按照中央八项规定要求执行,请各部门负责人负责落实到位,学校纪委负责监督。

张建华(总务处副处长):提出几点建议:保卫处在专家楼再给一间值得考虑,大学生超市已将一间给安保公司使用, 且保卫处目前在北校区人员仅3人,无需再要那么多房间。单身教师宿舍要进一步排查,查清符合条件到底有多少,先安排三间住房给单身教师,三套住房要简易出新并安装空调。

尤 凯(总务处副处长):工字楼加固设计方案及费用,会后我们基建工作人员一定会加快进度推进。拆除北校区12号教工楼,需到住建委咨询政策。

吴守法(总务处处长):第二对工字楼加固设计方案及费用问题,由尤凯同志负责,加快向前推进;第三对北校区12号教工楼拆除问题,由范大伟和尤凯两位同志负责,尽快到市相关部门咨询,拿出拆迁征收方案报学校研究。此外对北校区7号楼和南校区2幢教职工楼产权证问题继续往前推进。对单身教师临时过渡房实行货币补贴,由王辉同志负责起草方案,拟交下次处长办公会议研究。

 

四、通报省教育厅食堂重点检查精神

吴守法(总务处处长):9月19日至23日省教育厅餐饮中心对全省60多所高校和中小学食堂进行了重点检查并进行了通报。主要问题如下:

1、少数学校食堂主体责任落实不到位,学校领导重视不够;

2、部分学校食堂管理粗放,甚至存在一包了之,一包代管等现象;

3、少数食堂存在较明显的食品安全隐患。

这次虽然没到我们学校食堂检查,但我们要针对通报的问题举一反三,认真对照通报查找自身存在的不足。特别是通报中我们可能存在的问题,一定要认真落实整改。此外膳食科要结合通报加大对食堂的检查力度,进一步提高餐饮从业人员的安全意识,确保餐饮服务质量和食品安全无事故。

 

五、通报南校区教工楼外立面改造和屋面防水维修事项

吴守法(总务处处长):南校区外立面改造和屋面防水维修问题,学校11月2日行政办公会议已研究并下发了抄告单。明确了对教职工宿舍楼外立面空调外机和雨棚进行拆除及安装,同时要对住户意见进行征集,达到70%以上住房同意后方可实施。目前在南校区教工楼顶自行搭建的住房有3户,这3户总务处也分别进行了沟通,基本上同意学校改造维修方案,表示同意拆除自行搭建的房屋。希望基建还进一步将施工方案做实,尽量考虑周到,争取教职工住房户的理解和支持。

 

六、研究暑期加班费事项

吴守法(总务处处长):今年暑期工作任务很重,特别是北校区基建任务十分突出,基本上整个假期没有休息。为调动人员工作积极性,可适当考虑给予一定加班费。由于总务处经费有限,且为鼓励先进公平公正。今年我想加班费标准总体原则如下:

1、后勤管理人员加班费不得高于基建现场管理人员;

2、处领导不得多于30天;

3、加班费标准按每天80元计算。

 


  


发稿:吴健 审核:吴守法 发布日期:2017-12-01