当前位置 > 信息公开

食品卫生安全工作专题会议

芜湖职业技术学院                            201801

 

食品卫生安全工作专题会议

 

会议时间:2018年3月30日下午

会议地点:南校区总务处302会议室

参加人员:吴守法、张建华、周海涛、李  宏、南北校区食堂经理

  吴  健

会议主持:吴守法

会议记录:吴  健

会议内容:1、膳食科报告南北校区食堂检查情况及各食堂落实整改情况;

          2、通报市食药局会议主要精神;

3、就抓好食品安全卫生工作提出几点要求。

 

吴守法(总务处处长):今天召集大家开会,主要内容有三

项:一是请膳食科报告南北校区食堂检查情况;二是传达市食药局会议主要精神;三是就抓好食品安全卫生工作提出几点要求。下面我们逐项进行。

一、膳食科通报南北校区食堂检查及各食堂落实整改情况

吴守法(总务处处长):前段时间市食药局对芜湖各高校进行了食品安全大检查,检查中也暴露出我们的一些问题,下面请膳食科同志通报一下检查的情况。

周海涛:下面我通报北校区食堂检查情况。主要问题如下:一是食品处理区部分纱窗、空气幕机未有效使用,蒸饭间入口“三防”设施未安装。二是食品处理区地面排水沟的盖板部分破折损,部分无盖板。三是留样品种不齐,标识不齐全。四是售卖间的紫外线消毒灯损坏。五是无法现场提供个别抽查食品的索证资料。

针对上述问题,食药局提出如下整改处理意见:

一是所有食品需留样并做好标识标签。二是专间设施设备须能有效使用。三是采购食品原辅料须严格验收并索证索票,做好台账记录。四是食品处理区入口须安装“三防”设施,五是排水沟上安装盖板,出口安装网罩。

北校区食堂整改情况:已对留样进行了规范整改,充分保证量足时足数足且标识清晰,已安装专人对所有台账进行了补登补记,需整改的硬件设施设备已向总务处专题报告。

李  宏:南校区检查出的主要问题:一是有的食堂操作间墙面破损脱落,需使用易清洁耐腐蚀材料覆盖。二是冰柜内半成品未加膜存储。三是操作间有使用塑料桶容器,应更换为不锈钢容器。四是部分食堂下水道盖板未安装。五是晨检流于形式,登记不规范。六是餐具清洗消毒不规范。七是食品添加剂使用登记不详实不规范。八是库房挡鼠板高度不够。

南校区食堂整改情况:一食堂挡鼠板已更换,冰柜内半成品均已加膜存储,所有塑料桶容器已更换为不锈钢容器,对食品添加剂规范使用及登记进行了专门培训,加强晨检落实和登记检查,对墙面和顶部脱落问题,已专题向总务处报告。

 

二、通报市食药局会议主要精神

吴守法(总务处处长):市食药局于召开春季食品安全检查通报会。会议全面通报了春季开学来食品卫生安全检查的情况,对出现的问题和单位均进行了点名,并对下步抓好食品安全卫生提出了明确的要求,下面我重点结合我校检查情况,简要通报会议主要精神:

1、采购的蔬菜在质量和品质上有问题,此问题较严重的单位有师大和皖医。

2、多数食堂鸡蛋未清洗,存在病毒感染的隐患,我校食堂也存在这个问题。

3、面点普遍使用含铝泡打粉,我们也有此情况。

4、餐具清洗消毒不规范。

5、晨检流于形式,多数单位没有做好。

6、冷冻食品解冻不彻底。

会议在通报问题的同时,也对今后食品安全工作做了部署,并请3所高校在会上作了表态性发言,我校也是其中之一。

 

三、就抓好食品安全卫生工作提出几点要求

吴守法(总务处处长):下面请张建华和吴健两位同志,分别对南北校区食堂情况进行一下小结,重点是指出存在的问题。

 

张建华(总务处副处长):下面我就结合这次检查情况,提一些意见和建议:

1、北校区两个食堂大堂负责人专业不熟悉,建议要进行培训。

2、所有经营人员都要具备从业资格,特殊是新上岗人员各类资质和证明都要齐全。

3、特色窗口要注意把好准入关,严格按制度准入。

4、后场卫生要加强,留样要特别抓好特色窗口的留样。

5、食品添加剂使用一定要规范,个别窗口馒头,教师反映较较大。

 

吴  健:南校区第三食堂后场排烟排污问题突出,地面油渍严重,需加强清洗和维护。

 

吴守法(总务处处长): 前面几位同志的报告都讲的很好,重点都放在了问题上,这与食药局会议主旨是一致的,重点讲问题,主要是整改。下面我结合此次检查和会议,就下步如何抓好食品安全工作提几点要求:

1、各食堂要高度重视春季食品安全工作,各食堂必须设置专职食品安全检查员。重点抓好从业人员管理情况、持证情况、明厨亮灶情况、设备使用情况、原材料采购、食品留样、食品添加剂使用、餐具消毒及信息公开等环节。

2、进一步完善奖惩措施,必须严格按照奖惩制度进行重奖重罚。

3、继续抓好安全责任制的落实,各级各层次签订食品安全责任书。

4、进一步完善食品卫生安全应急处置方案,并对全体从业人员进行必要培训。

5、各监管人员要加强责任心,把工作与人情分开。

  


发稿:吴健 审核:吴守法 发布日期:2018-04-09