当前位置 > 后勤动态

高校健康巡讲行——弋江区疾控中心来我校开展健康巡讲

高校健康巡讲行——弋江区疾控中心来我校开展健康巡讲

11月14日下午,弋江区疾控中心健康巡讲组一行3人来我校,在南校区东合三多媒体教室对我校学生进行第二次健康知识培训和宣传,来自二级学院卫生信息员(或生活委员)约150人到场进行了聆听。

弋江区疾控中心的高老师首先为同学们详细讲解了结核病的概念、流行史、易感人群、常见症状、传染性、传播方式等知识。着重强调,如果有同学出现长时间的咳嗽、咳痰,咯血,夜间盗汗,胸闷等症状,就要引起高度重视,及时到医院就诊检查。随后在讲解艾滋病的内容里指出,我国艾滋病感染者呈上升趋势,尤以青少年学生感染艾滋病病例逐年增多,特别是高校学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以男性同性性传播为主,校园已经不再是一方净土,防艾工作迫在眉睫,刻不容缓。

1.jpg

防艾必须了解艾滋病。高老师向同学们介绍了在日常生活中那些行为不会感染艾滋病,那些会导致感染艾滋病的高危行为;澄清了学生们对待艾滋病的一些模糊的认识,指导他们不要“谈艾色变”,不应歧视艾滋病患者,应该给予患病者更多平等性尊重、理解、关爱。

   通过巡讲活动,广大学生进一步了解了不论是结核病还是艾滋病,预防是第一,要防得住疾病,必需要有健康的生活方式;其次,如果不幸感染上了疾病一定要端正态度,及时接受科学合理的治疗,切莫自卑大意!

卫生科同时发放了预防结核病、艾滋病宣传折页约300余份,起到了巩固宣传的效果。

  


发稿:吴健 审核:吴守法 发布日期:2018-11-20