当前位置 > 信息公开

总务处安全工作会议纪要

芜湖职业技术学院            [2019]01号

 总务处安全工作会议纪要

 

会议时间:2019年4月11日下午

会议地点:南校区行政楼310会议室

参加人员:吴守法、臧  凯、张建华、周伯俊、周海涛、张  军

张  春、李信国、许  明、曹艳芳、李  宏、王金虎

北校区鸠兹物业公司负责人、南校区鸿鹤物业负责人

南北校区宿舍管理员

会议主持:吴守法

会议整理:吴  健

 

一、会议通报了4.10火情基本情况及原因分析

1、10号晚上20时35分,保卫处监控室接到学生报警,宿舍楼1号楼2楼西边厕所洗漱间隔间内有火情发生(同时有学生拨打了119报警电话),随后监控室值班人员通知巡逻岗,20时40分安保人员到达现场查看情况发现着火物为堆放在2楼洗漱间的纸盒等杂物,立即在2楼走廊和3楼走廊拿了6个灭火器进行扑灭,同时铺设了消防水带,杂物表面火很快就被扑灭,但是产生大量烟雾,无法再次进入现场查看具体情况。20时45分两辆消防车辆分别从北门、东门进入学校,20时49分消防队5人到达现场,3名消防人员穿戴空气呼吸器进去现场对杂物底部的暗火进行处理,并做现场清理。21时50分左右,保卫处王晓云处长、商伟和总务处王金虎先后达到现场,与消防人员进行工作交接,并作出后续工作布置,要求物业人员立即将现场的杂物清理干净,并对其他宿舍楼的杂物进行清理,要求安保公司第二天一早立即对各个宿舍楼进行安全检查,确保消除安全隐患。

2、经保卫处调查,洗漱间现场经清理后,现场无裸露电线、无电器使用,无明火来源,因为1号楼为男生宿舍,推测为洗漱间堆放杂物后学生吸烟乱丢烟头导致。由于学生及时发现并报警,及时进行扑救,除洗漱间墙壁熏黑外,无人员财产损失。物业公司少数管理人员和部分保洁人员安全意识淡薄,存在侥幸心理,杂物乱堆乱放,未及时清理,造成火情隐患。尽管此次火情得到及时扑救,未造成损失,但由于110、119接警并到达现场,给学校带来严重负面影响,影响极坏。

二、会议听取了南北校区安全检查情况汇报

11日上午总务处分管负责同志组织对南校区学生公寓进行了检查,检查发现1号楼卫生差,2号楼卫生较差有一定安全隐患,3—12号楼比较好。特别是1号楼仍有堆放的杂物,甚至有保洁人员直接把垃圾从高空扔下的危险行为。三食堂三楼学生宿舍卫生也较差,过道有垃圾杂物堆放现象。检查后,对物业、宿管和食堂提出了三点要求:一是要切实提高警惕,对工作高度负责,履行好各自的职责,同时要以此次火情为教训深刻反思汲取教训;二是监管人员要到工作一线去,特别是关系到师生安全的细节问题一个都不能马虎,要对师生负责。三是物业公司要开展一次警示教育,教育全体员工工作中要讲规范操作,讲行为操守,讲纪律执行。

11日上午,总务处分管负责同志召集北校区宿管、膳食、物业等相关人员召开了紧急会议,通报了南校区4.10火情情况,并结合北校区工作进行了相关部署。一是要求宿管和膳食两个职能部门会同物业公司对学生公寓和食堂再进行一次全面的检查,检查重点是杂物堆放、老旧线路、大功率电器等。二是物业公司要对全体人员进行警示教育和风险提醒,要以4.10火情引以为戒举一反三。三是后勤各职能科要加强监管,要提高工作责任心,要到一线多跑多看,多发现问题主动解问题,做到防患于未然。

三、会议听取了南校区鸿鹤物业公司负责人关于下步整改措施汇报

4.10晚火情成功处置后,鸿鹤物业公司立即联合自管会学生会,对学生公寓进行了地毯式清查,并打电话给每栋楼的保洁员全部来校进行自查,对发现的安全隐患当场进行清理整改,不容许留下一丝隐患。公司管理层当晚召开了紧急会议,研究讨论了火情处理意见和下步整改措施。

1、辞退1号学生公寓保洁员。

2、各楼层管理员在每天下班前对每栋宿舍进行清查,不允许乱堆乱放。

3、保洁员当天捡取的废弃品必须当天处理,不允许在公寓任何地方存储,如发现将给予经济处罚,情节严重且不服从管理的给予辞退。

4、以4.10火情为事例,对全体员工进行一次安全警示教育和消防知识讲解。

5、建议学校加强对学生的行为素质的教育和引导。

四、会议全面布置整改落实措施

会议传达了殷立明副院长关于了4.10火情的处理措施,即: 鉴于近期南北校区消防安全事故频发,为确保师生生命与财产安全,警示学校消防重要部门、重要部位、校内餐饮超市等经营企业提高安全防范意识、消除安全隐患、防范化解重大风险,保卫、总务两部门应立即采取措施,着手制定工作方案,开展全校消防安全大检查,特别是学生宿舍、食堂、图书馆、创业园等人群聚集的重要场所,不打招呼、不发通知,直奔现场,查找发现安全隐患,责令责任部门、责任人限期整改,并严格监督整改验收。

为落实殷立明副院长要求,会议议定如下事项:

1、加强对学校所有保洁人员的安全教育和日常管理。当天垃圾必须及时清运,不得私自积留,禁止私自堆放,特别是学生公寓、食堂、图书馆等重点场所,杜绝安全隐患。物业公司要加强对保洁人员的日常管理,做好日检查,发现问题现场处置,对明显违反规定且教育不改的人员严肃处理。

2、加强对物业公司的责任考核和日常监管。物业公司要严格履行物业托管合同条款内容,学校依据《芜湖职业技术学院物业考核奖惩暂行办法》执行物业日常监管考核分工负责制。特别是当前物业托管期限即将到期,更是要兢兢业业站好最后一班岗。

3、加强安全监管和责任追究。总务处各职能部门要强化安全工作的重要性和风险感,特别是宿管、膳食两个部门,要针对公寓、食堂加强监管,发现问题及时督促整改落实,保证各项规章制度的贯彻落实。

4、重新修订学生公寓安全管理相关制度,严格落实执行责任追究,责任到部门、责任到个人,安全管理考核与部门、个人评优、提拔等挂钩,实行一票否决。

 

  


发稿:吴健 审核:吴守法 发布日期:2019-04-16