当前位置 > 后勤动态

弋江区疾控中心来南校区开展健康知识巡讲

弋江区疾控中心来南校区开展健康知识巡讲

为加强校园传染病的防控工作,做好结核病等传染病防治知识的宣传教育,提高大学生防病意识,总务处于11月13日下午,邀请弋江区疾控中心来我校南校区进行健康知识巡讲,来自各学院约180名在南校区东合四多媒体教室进行了聆听。讲座的内容分为结核病、艾滋病预防知识及健康素养方面知识三部分。

1.jpg

弋江区疾控中心的高老师首先就“结核病的基本常识”、“学校的结核病疫情及特点”、“结核病是如何传染的”等问题进行了讲解,并指出,学校层面主要是及时发现肺结核病人并控制传染源,关键在于学生个人,主要要有健康的生活方式,平时要保持室内空气流通、加强体育锻炼等。他强调,结核病可防可治、不可怕,如果同学群体中有人出现肺结核可疑症状或被确诊为肺结核,应主动告知学校,不能隐瞒病情,更不能带病上课。   

    随后在讲解艾滋病知识的内容里指出高校青少年学生感染艾滋病病例数逐年增多,疫情上升较快,传播途径特别是以男性同性传播为主,校园防艾工作迫在眉睫,刻不容缓.

2.jpg

防艾必须了解艾滋病。高老师向同学们介绍了在日常生活中那些行为不会感染艾滋病,那些会导致感染艾滋病的高危行为;澄清了学生们对待艾滋病的一些模糊的认识,指导他们不要“谈艾色变”,不应歧视艾滋病患者,应该给予患病者更多平等性尊重、理解、关爱。

在讲解健康素养方面知识时,呼吁同学们在日常生活和学习中要学会或增强各项生活小技能,要培养积极良好的生活习惯和健康的生活方式,树立防病意识。

通过巡讲活动,旨在要让广大学生明白,无论什么疾病,预防是是关键,要防得住疾病,必需要有健康的生活方式;其次,如果不幸感染上了疾病一定要端正态度,及时接受科学合理的治疗,切莫自卑大意!本次高校巡讲,是弋江区疾控第三次来我校巡讲。




  


发稿:吴健 审核:吴守法 发布日期:2019-11-19