当前位置: 首页 > 物业风采 > 正文

[11-11]老去又逢新征路,新来更有好花枝——物业工作在精神文明创建活动中呈现新气象

发稿:吴健审核:鲁蓉蓉发布日期:2013-11-11

卫生死角少了、白色垃圾少了、乱贴乱画少了;保洁巡检的人多了,温馨提醒提示多了,主动优质服务多了。整个校园草坪青绿、树木修剪整齐,公寓整洁干净、道路卫生清洁、门岗警觉负责。不少师生不禁发出这样的感叹:“现在校园环境变化真大,物业公司是真干实事啊!”物业公司辛勤的工作和优质的服务,宛如一缕清新的微风吹散了师生心头曾经的无奈和阴霾。

引进 “一波三折”、过程“环环相扣”

“引进好的物业公司,而且新老物业要实现平稳有序顺利交接”这是学院主要领导对物业引进工作的总体要求和殷切希望。“五·一”假日总务处两次召开物业招标研讨会,集中就物业管理模式,引进标准、托管项目、人员配备、责任分工、量化奖罚、考核评价等方面进行了先期谋划并广泛征求了后勤各职能科室意见和建议。事与愿违,物业引进计划暑期完成,但由于种种原因物业招标第一轮流标。为保证新学期正常开学和新生入学需求,总务处通过顺延老物业服务期,稳定员工队伍,调整工作量和托管费等措施,确保了校园保洁、环卫、绿化、维修、安保等各项工作的正常运行。直至9月20日,两家新引进物业公司才全面进驻南北校区。9月25日总务处分别在南北校区召开新老物业对接协调会,就人员队伍、办公场所、设施器材、对口管理、分工协作、遗留问题等方面进行了对接和协调,实现新老物业平稳有序顺利交接。9月30日下午,总务处在南校区召开物业专题研讨会,总务处及南北校区物业公司项目主管以上管理人员共计28人参加了研讨会,围绕“下步物业怎么搞?合同内容怎么约定?日常监管怎么管?物业考核怎么考?考核标准怎么定?”这五个问题展开了热烈的研讨和论证。10月17日学院行政办公会议研究通过了《物业考核奖惩暂行办法》和《物业服务考核量化评分标准》,物业日常监管和考核由总务处牵头实行二级学院和相关职能部门分工负责制。历时半年,通过精心谋划、统筹全局、定标定量、健全制度、创新管理等有效举措环环相扣,学院物业服务和监管考核工作正步入良性发展轨道。

问题“一针见血”、变化“立杆见影”

“宿舍卫生间放置小便桶—臭气熏天,宿舍楼下乱扔乱放—就是一个垃圾场,校园车辆随意停放—无人管理,这些问题本认为在高校是不会出现的,但却真实存在令人惊讶,我们真诚希望校方能够全力支持物业,共同把校园管理好”。南校区鸠兹物业崔经理毫不留情,具实直说,句句刺耳。正如会后吴守法副处长说的那样“听到这些问题直冒冷汗,提出的问题真实存在,既觉得我们日常监管不到位,同时也感觉到新物业公司能够真正发现问题,对工作高度负责” 。“我们公司在合肥有一定知名度,合肥工业大学、安徽大学等近10几所高校都有我们公司在服务,今年到芜湖,第一个项目就是芜职院,公司希望能够在芜职院做好,在芜湖扩大公司影响树立品牌形象”。北校区鸿鹤物业公司张经理这样表态。两家公司是这样说的,也是这样做的。自九月底至今,南北校区物业公司在一个月的过渡期内,不等不靠,按照合同配齐员工并按职上岗;设置管理部门,制定规章制度和工作计划;配置器材设备,公布联系方式,以全新面貌全面接管校区物业管理。南北校区大门区域是学院的“脸面”,经过清除杂草、修剪苗木、清洁路面,如今一进校门广场草坪平整,苗木整齐有序,高矮层次分明,许多常年与杂草共生的乔灌木终于露出真面目。通过清除学生公寓大片杂草和白色垃圾,辅以种植草坪和硬化,整个学生公寓环境整治效果显著。主次干道清除路沿杂草,更换垃圾桶,清扫保洁不间断。过去“绿化带杂草与树木共生,校园路黄土与落叶齐飞”的现象彻底改变。南北校区近两个月来,先后迎接国家、省、市、学院等多次大型活动,各级领导和兄弟单位都对校园整体环境留下了深刻的印象。

服务“规范优质”、责任“勇于担当”

您要是有心人,可能已经注意到现在的物业公司,不仅仅只注重整治环境、规范门岗、搞好卫生,还在于内部管理的规范上。无论您到哪个校区都能看到物业员工统一着装,管理人员佩戴胸牌,安保穿戴警服。无论您报修理或需物业服务,打个电话总有热情温馨的接待,原来这是物业公司设立的校园物业客服。可能您还没有感觉到,较之过去是否维修人员赶到现场的时间短了,是否你发现公寓管理员变得彬彬有礼理了,是否你觉察到各门岗警觉性责任感加强了。就像一位同学讲的那样“以往感觉凶巴巴的宿管如今变得和谒可亲了,而且不再是以管为主,而是以提供服务为主。”这些细微变化体现在物业工作的方方面面,点滴渗透着“规范”,处处体现着“服务”的理念。10月30日一大早,鸠鹚物业崔经理正在用金粉修复南校区北大门学院门牌,经崔经理介绍才得知,原来明天学院要在南校区召开运行会,门牌掉漆影响美观,为了给前来参赛的师生留下一个美好的印象,才这样做的。吴守法副处长得知此事后,专门召开后勤会议“这件事我们管理者都没想到,物业都想到了,现在的物业是主动想事情干事情。总务人员要转变作风,不然谈何监管”。11月6日学院接收市政府“中安在线” 交办单,学生反映北校区图书馆一楼自习室电灯不亮,总务处和鸿鹤物业立即赶到现场核查情况,原来是开关未打开。鸿鹤物业张经理现场表示:虽然学生反映问题不实,但也给我们物业提了一个醒,下步我们要加大水电巡查,进一步完善师生沟通渠道。“铁肩担道义、责任铸院魂”有这样的物业公司,有这样的服务理念,我们有理由并坚信,学院物业工作一定会有更大的起色,更多的变化。

“老去又逢新征路,新来更有好花枝”。 随着学院物业日常监管和考核分工责任制的全面推进,精神文明创建活动的深入开展,校园物业工作一定会出现更多新气象,呈现更多新面貌。

总务处  文/吴健

2013年11月9日