上好食品安全“开学第一课”——学校举办食品安全专题培训会

发稿:曹艳芳审核: 孙万根 发布日期:2023-02-17

为进一步筑牢校园食品安全防线,守护舌尖安全底线,全面提升校园食堂从业者的业务能力和食品安全责任意识。2月16日上午,我校举办“2023年芜湖职业技术学院食品安全专题培训会”,此次培训会议邀请了芜湖市弋江区市场监督管理局食品药品监督管理股许雪晴、叶修远两位同志授课,学校总务处分管负责人、膳食科工作人员、南北校区各食堂项目经理和各特色窗口负责人等100多名同志参加了此次培训会。会议由总务处副处长张波主持。

会上,许雪晴结合工作实际,针对我校的食品安全工作进行了详细讲解,对餐饮服务单位布局流程要求;粗加工与切配;烹饪、清洗、消毒和保洁;地面与排水;原料贮存;备餐及供餐;原辅料采购验收;废弃物暂存设施;食品添加剂管理等诸多实际操作环节中需要关注的食品安全知识进行了详细的讲解。叶修远结合开学期间食品安全检查要点对参会餐饮从业人员进行逐点详细解答,对在历次检查中各食堂容易忽视的安全死角进行了重点提醒。并给在场人员发放食品安全测试卷,现场答题,现场分析讲解。

张波对两位专家的精彩演讲表示感谢,同时他强调各参训人员要对照培训内容,将食品安全意识落实到实际工作中,确保不留食品安全管理死角,在防范意识、责任意识、规范操作、安全卫生、服务态度、价格质量、突发情况和舆情应对等方面不断提升,为学校“双高”建设和职教本科创建做好后勤保障工作。(文/沈海涛图/ 审/孙万根)